?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У нас на раёне...

Одна из важных составляющих английской жизни, также как печеная фасоль в томатном соусе, бекон на завтрак и экстракт пивных дрожжей на хлеб - это общинность. Клубы для джентельменов, для гольфа, для любителей шницелей, церкви и синагоги, общественная благотворительность и общинное творчество (зачастую, кстати, не уступающее признанному и дорогому) - ты непременно принадлежишь к какой-то группе со своими активистами, встречами и списком дел на год вперед, даже если это - за неимением деревни - твой небольшой микрорайон. И так как Лондон сам по себе - скопище множества деревень, которые в какой-то момент просто срослись вместе, у каждого такого района - свой центр, своя главная улица и совершенно свой характер застройки и общественной жизни. Иммигранты, студенты и заезжие из провинции профессионалы, снимающие квартиры по на год-два кочуют, ни к чему особенно не относясь, но поживи пару лет на одном месте (а для особо счастливых общительных - и пары дней будет достаточно), или просто купи квартиру/дом с намерением остаться - и уже нет возможности избежать "общинности".

В нашем небольшом районе летом устроили уличную парти - все заранее ставят машины на соседних улицах, жители "освобожденной" улицы украшают дома, выставляют на тротуары столы и каждый что-то готовит (есть могут все), музыкальные соседи сбиваются в группу и устанавливаютс сцену, распевая забытые хиты семидесятых, приглашаются клоуны развлекать детей и даже получают специальное разрешение от местного совета разрисовать проезжую часть мелками - чтобы к концу дня все смыть конечно же! Кто-то жарит гриль, кто-то крутит суши, кто-то поставил палатку и играет с детьми в кемпинг или разрисовывает им лица.

Перед рождеством бросили клич и организовали "оконный адвентийский календарь" - по традиции рождественских календарей, сделаных из окошек, за которым спрятан подарок - сделали список желающих, распределили дни - и подписавшиеся украшали свои окна, занавесив их предварительно одеялом и потом торжественно открывали, словно выставку, в определенный день - каждый в свой. Открытие каждого окна сопровождалось сбором соседей возле дома с шампанским и виски.

Соседи кормят друг друга кексами, сплетничают, стоя босиком на мокрой траве, через заборы задних двориков и старательно конкурируют внешним видом двориков передних, при этом неизменно поддерживая сложившийся в районе стиль. В фейсбучной группе делятся сведениями о пробках на окружающих шоссе, брошенной феррари, припаркованной одним колесом на тротуаре и выслеживают лис. В церкви действут кружки пения псалмов и садоводства, музыканты играют джаз каждую неделю в гостиной одного из домов, в соседней "деревне" ставят мюзиклы и играют концерты, а одни из уважаемых жителей, постоянно спонсирующий все уличные мероприятия, являеются владелец агенства недвижимости, отец и сын с фамилией, оканчивающейся на "берг"...




Адвентийский календарь (выборочно)






Tags:



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pavelphr
Jan. 29th, 2017 01:12 pm (UTC)
Просто красота!
morichic
Jan. 29th, 2017 06:18 pm (UTC)
да в прошлом году ж тоже было вроде :)
lelia_br
Jan. 29th, 2017 01:14 pm (UTC)
какая прекрасная традиция соседства без излишней навязчивости! израильтяне совсем не такие общительные и неприветливы к новым людям...
morichic
Jan. 29th, 2017 06:18 pm (UTC)
да на самом деле, они здесь все невероятно доброжелательны, что бы там ни говорили про англичан, а уж кормить кексиками соседа в качестве извинения - если случайно пошумел накануне - то это ж как после на них сердиться то!
olkab
Jan. 29th, 2017 05:54 pm (UTC)
Прелесть какая.
morichic
Jan. 29th, 2017 06:19 pm (UTC)
дааааа, нам нравится :)
( 6 comments — Leave a comment )