?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Суббота закончилась плохо. Реймонд позвонил и сказал - давай наряжайся, пошли. Наряжаться мне было не во что.
Ничего страшного, говорит Реймонд, дурацкой шляпы будет достаточно.
У меня нет дурацкой шляпы!
У моей мамы полно дурацких шляп, успокоил меня Реймонд.

Тут я вспоминла, что мне от одной из наших постановок - Оклахома! - достались ковбойские сапоги ( привезенные прямо из Оклахомы исполняющим обязанности помощника режиссера баптистским священником и музыкантом), с такими полосками нарезанной кожи, которые свисают по краям - алло, модницы, как это называется? Под сапоги пошла короткая юбка, завязанная на пузе рубашка - и нелепая соломенная шляпка из итальянской соломки из гарнитура Реймондовой мамы, а ля ковбой во вьетнамских джунглях, которому на голову упал слон.

Мы отправились на Пурим в Финчли, где устроили shul-crawl - по аналогии с pub-crawl, мы ползали по синагогам как по барам, выбирая, где веселее. В одной наряженная Минни-Маусом дама с огромным красным бантом на голове читала мегилу, ломая язык, но кроме этого ничего веселого там не было. Но вот Новая Северо-Лондонская Синагога заставила дрогнуть мои оклахомовские сапоги. Если бы у меня была ковбойская лошадь, и она бы так не ржала, как я, увидев полный зал - и возвышающегося над ним чтеца Свитка Эстер.
Это было существо неопределенного пола, и на нем был галстук.
Кроме галстука, он был круглый и целиком желтый, кроме оттопыренных красных огромных ушей и красных же рук. Венчал все дело невообразимый клюв, и так как голова находящегося внутри сего безобразия человека была склонена к свитку, то о присутствии разумного существа под всем этим можно было догадаться лишь по исходящим откуда-то ивритским словам.
Вот оно,к ак я его увидела в первый раз, и вот какая борода там оказалась, когда чтение окончилось.
34.06 КБ
Я подумала, что любой аутсайдер, зашедший на огонек, немедленно вызвал бы целую флотилию амбулансов.

Потом мне рассказали, что то, что внутри - это раввин этого заведения, преподобный Джонатан Уиттенберг и обычно облик у него вполне человеческий, а личность уважаема, обожаема, и он даже книжки пишет, про еврейство и тому подобное. И костюм его - это оказывается мышь, точнее мыш, по имени Шмендрик, герой его последней книги, который в паре с крокодилом рассказывает детям про еврейскую жизнь и еврейские праздники. И он даже будет представлять свою книжку Shmendrick and the Croc  на Неделе Еврейской Книги, в следующее воскресенье в Лондоне (кстати, любопытное событие с любопытной программой, но за деньги, зато есть небольшая ярмарка. Реймонд там тоже кое что продает, об этом я может еще расскажу, но вообще кроме Керен Авраам и безумной толпы англоязычных евреев, я там не нашла ничего особо любопытного).

А потом нам подавали виски - мой второй и третий виски за тот день (я поняла, здесь ни один кидуш и ни один еврейский праздник без виски не обходится!), и реформисткая раввинша пела совершенно потрясающий Вашти-блюз под гитару, и внучка раввина показывала трюки со своей дрессированной собакой, изображая диалог Эстер и Ахашвероша, и была куча со-стула-скидательных, по-полу-катательных (а как же, после всего этого виски...) пародий, и я заскучала по zakhargluckу  и его команде Пуримшпителей, и песню про Эстер, моющую ноги в микве...
Одно семейство решило, что одеться под ортодоксов из Меа-Шеарим - это самый что ни на есть чудесный костюм. Папа был в штреймеле, видимо из жениной норки и в ее же чулках, а детишки в пиджаках и шляпах и пейсах, сделанных видимо, из кос их сестер. Еще одного беднягу явно вытащили на празднование из ванны - он пришел прямо в банном халате и сандалиях на босу ногу. Потом я поняла, что он изображал Мордехая...

Закончили мы вечер в доме у профессора еврейской истории Колина Шиндлера, умного человека и остряка, только почему-то очень левого - собственно как многие из духовно-интеллектуальной братии, особенно живущие в диаспоре. На Седер я все равно к ним пойду, там у него книжки интересные, буду попрошайничать.

Обратно домой Реймонд вел машину по неправильной стороне дороги, наверное, потому что слишком много выпил. И вообще, тут все ездят как-то странно - в другую сторону и очень вежливо. И не только в Пурим...

Tags:



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nicshe2003
Mar. 1st, 2010 01:13 pm (UTC)
:)) Как погода в Лондоне ?
morichic
Mar. 1st, 2010 01:15 pm (UTC)
солнце шпарит!
nicshe2003
Mar. 1st, 2010 06:28 pm (UTC)
Я всегда догадывался, что "серое лондонское небо" - это подставные лица !
( 3 comments — Leave a comment )